如何消除牙齦發炎,醫師淺談牙齦炎治療方式

smiling-dentist-reading-clipboard-in-office-JN4YAUV (1)

請問醫師我的牙齦發炎了,牙齦發炎會是牙周病的症狀嗎?那我該如何消除牙齦發炎呢?還有牙齦炎治療過程中有什麼應該注意的狀況呢?這次我們邀請牙周炎治療權威台北牙周炎治療推薦-來德牙醫周承澤醫師來替我們解答。

如何消除牙齦發炎? 牙齦發炎就是牙周病嗎?

牙齦發炎就是牙周病嗎?要知道牙齦發炎,最主要的原因在於牙菌斑的滋生。而牙菌斑中的細菌會產生毒素刺激牙齦,最後就會造成牙齦發炎。而研究指出牙菌斑附著在牙齒上24至48小時,就有可能出現牙齦發炎的症狀。

牙周病是有分感染等級的,要知道牙周病成因也是因為牙菌斑、牙結石等病因,堆積在牙齒及牙齦上,導致牙周組織受到感染而形成牙周病。而通常牙周病初期因為症狀不明顯,所以容易導致患者延誤治療,而牙齦容易出血、紅腫發炎恰巧正是牙周病的初期症狀。

牙周病的前兆,患者可以透過自我檢視來判斷是否罹患牙周病,患者可以以鏡子目視自己的牙齦顏色來判斷,正常健康的牙齦會是粉紅色的,透過牙齦顏色來判斷是否有牙周問題。而如果患者自我檢視後,牙齦色澤不是粉紅色,而是紫青色、鮮紅色、深紅色等,那極有可能代表患者正在經歷牙齦發炎的階段,那便有可能是牙周病的前兆。

但是單純的牙齦發炎通常是沒有太多不適感,除非患者是直接觸碰的話,才有可能感受到痛覺,而患者在牙齦炎的階段,通常可以透過口腔衛生清潔,並由診所妥善處理牙菌斑及牙結石,牙齦便能恢復健康的。不過如果沒有即時抑制牙周病惡化,牙齦炎就有可能惡化成為更嚴重的牙周病。

要清楚會造成牙周病等成因,通常是因為牙周組織受到破壞,而受到破壞的牙齦會導致牙根開始遭受侵蝕,進而使牙齒鬆動,如果當牙齦開始萎縮時,就可能造成牙齒敏感、蛀牙等問題。到了牙周病中晚期時,便會齒槽骨骨質嚴重流失、牙根神經發炎等狀況發生,患者才會明顯感受到牙齒不適,況且牙周病通常是慢性且較無徵兆的,所以患者往往無法即時做出反應,直到牙周病問題惡化時,可能已經錯過黃金治療時間了

牙齦炎治療方式有哪些?

請問醫師我該如何消除牙齦發炎呢?牙齦炎治療之前,牙醫師會透過診斷儀器,檢查患者牙周病的狀況惡化程度,並透過探針測量患者的牙周囊袋深度,若牙周囊袋深度4-6釐米表示牙周異常,深度超過7釐米就可能需要執行牙周病手術治療。如果只是較輕微的牙齦發炎,其實可以透過專業診所所提供的健保給付洗牙,來清除牙菌斑及牙結石。

而如果牙齦發炎情況較為惡劣,且牙周囊袋深度超過7釐米,就可能需要執行牙周病手術治療。透過牙周翻瓣手術,將特定牙齦翻開,徹底地清除牙根以及病菌。徹底清除深層牙結石與發炎組織後,必要時會進行補骨補肉手術,放置骨粉與再生膜促進部分牙周組織再生。

牙齦炎治療過程會不會痛?

牙齦炎治療來說,其實透過洗牙的方式,疼痛感會比較不易感受,不過還是會稍有不適。而台北牙周炎治療推薦-來德牙醫周承澤醫師指出,牙齦炎最好的預防及治療方式,還是保持日常規律的口腔清潔,定時刷牙才是預防牙齦炎最好的方法,並且養成使用牙線或牙間刷來清潔牙縫的死角,才是最好的辦法。

台北大安牙周炎治療推薦,來德牙醫

台北牙周炎治療推薦-來德牙醫周承澤醫師,為牙周病患者擬定完整、嚴謹的治療計劃,加上豐富經驗與精良技術,大幅提升牙周病患者的治癒信心,由醫師評估牙周病狀況,較輕微可從淺層開始逐步治療,若症狀較嚴重者,可直接進行深層治療,以節省患者時間,避免拖延導致牙周病更加嚴重。

如果有如何消除牙齦發炎、牙齦炎治療問題歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-815-123
預約表單:點擊我

取消選單